Иммиграция в Украину, получение вида на жительство в Украине

| Категория: Иммиграционные законы и правила Украины

В укрaинскoм зaкoнoдaтeльствe  тaкoгo пoнятия кaк  «вид нa житeльствo»  нeт,  вмeстo этoгo в зaкoнax Укрaины испoльзуeтся aнaлoг «видa нa житeльствo» — a имeннo, тeрмин «иммигрaция».
Тaк, сoглaснo ст. 1 Зaкoнa Укрaины «Oб иммигрaции» скaзaнo:  иммигрaция — этo прибытиe в Укрaину в устaнoвлeннoм зaкoнoм пoрядкe инoстрaнцeв и лиц без гражданства для постоянного проживания.

Согласно данного  Закона «Об иммиграции» чтобы получить право постоянного проживания на Украине необходимо получить разрешение на иммиграцию.  Разрешение на иммиграцию в Украину выдается в рамках выделенной квоты на иммиграцию.

Квота иммиграции — это максимальное количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предусмотрена выдача разрешений на иммиграцию на протяжении календарного года для каждого региона Украины (ст. 1 Закона Украины «Об иммиграции»). Квота иммиграции устанавливается ежегодно в начале года Кабинетом Министров Украины.

При этом, квота иммиграции устанавливается для разных категорий иностранцев независимо от страны, из которой они хотят переехать в Украину.

Квота иммиграции устанавливается для таких категорий иностранцев:

* деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

* высококвалифицированные специалисты и работники, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

* лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертированной валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США;

* лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

* лица, которые ранее пребывали в гражданстве Украины;

* родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

* лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженца на Украине или убежища на Украине, а также их родители, мужья (жены) и несовершеннолетние дети, которые проижвают вместе с ними.

Таким образом, если Вы можете отнести себя к одной из указанных выше категорий иностранцев, у Вас есть право на иммиграцию в Украину в рамках квоты иммиграции. Если же квота иммиграции в данном году будет исчерпана (т.е. до Вас уже будет выдано максимальное количество разрешений на иммиграцию в рамках данной категории квоты), то Вы сможете подать заявление на иммиграцию в следующем году.

Кроме того, возможно получение разрешения на иммиграцию вне квоты иммиграции (т.е. независимо от того, исчерпана данная квота или еще нет). Согласно ч. 2 ст. 4 Закона Украины «Об иммиграции».

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется таким иностранцам:

* одному из супругов, если второй из супругов, с которым он пребывает в браке более двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины. Иными словами, если вы находитесь в браке с гражданином Украины более двух лет, либо же вы являетесь ребенком граждан Украины, либо же вы являетесь родителем гражданина Украины, вы имеете полное право получить разрешение на иммиграцию в Украину независимо от квоты на текущий год. На сегодняшний день это самое распространенное основание для получения статуса иммигранта в Украине;

* лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, либо пребывают под опекой или попечительством граждан Украины;

* лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению (с кругом лиц, имеющих право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению, вы можете ознакомиться в ст. 8 Закона Украины «О гражданстве Украины», укр. Закон України «Про громадянство України»);

* лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины (как правило, это известные ученые, деятели науки, искусства и т.д.);

* заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их совместного въезда и пребывания на территории Украины (подробнее см. Закон Украины «О правовом статусе заграничных украинцев»).

Таким образом, вышеуказанный перечень оснований для иммиграции является исчерпывающим, и другие основания — например, владение недвижимостью в Украине — не дадут возможности получить разершение на иммиграцию.

Документы необходимые для получения вида на жительство в Украине:

Если у Вас есть основания для получения разрешения на иммагрицию, следует обратиться в посольство (консульство) Украины в вашей стране, либо же в ОВИР (отдел виз и регистрации) в вашем отделении милиции по месту проживания на Украине.

К заявлению прилагаются такие документы:

* три фотографии;

* копия документа, удостоверяющего личность;

* документ о месте проживания заявителя;

* данные о составе семьи, копия свидетельства о браке (если вы пребываете в браке);

*  справка о том, что заявитель не болен хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, или инфекционными болезнями, перечень которых определен в специальном нормативном акте, утверждающемся центральным органом исполнительной власти Украины по вопросам охраны здоровья;

Кроме этого подаются документы подтверждающие наличие у вас того или иного основания для получения разрешения на иммиграцию — подробно с этими документами можно ознакомиться в ст. 9 Закона Украины «Об иммиграции».

Удостоверение на право постоянного проживания на Украине.

Когда Ваше заявление об иммиграции будет удовлетворено, необходимо обратиться с заявлением о выдаче удостоверения на право постоянного проживания на Украине (укр. — посвідка на постійне проживання). Удостоверение выдается в течение недели с момента подачи заявления (ст. 11 Закона Украины «Об иммиграции»).

С момента получения этого удостоверения Вы приобретаете статус иммигранта, и соответственно, уже не являетесь инострацем в понимании законодательства Украины. Это означает, что Вы сможете работать в Украине без получения разрешения на трудоустройство иностранца (оно необходимо для всех иностранцев согласно законодательству), вам не понадобится получать никаких разрешений на пребывание в Украине (т.н. регистрацию) — вы сможете находиться здесь сколь угодно долго, не нужно будет получать визу для въезда в Украину и т.д.
Стоит отметить что международными договорами Украины с некоторыми странами могут быть предусмотрены некоторые особенности и отличия получения вида на жительство в Украине.



Комментарии закрыты