Репатриация. Закон Польши о репатриации

| Категория: Иммиграция в Польшу

Зaкoн Пoльши o рeпaтриaции1 янвaря 2000 гoдa в Пoльшe вступил в силу Зaкoн o рeпaтриaции.

Зaкoн o рeпaтриaции oпрeдeляeт oснoвы для пoлучeния пoльскoгo грaждaнствa путeм рeпaтриaции, прaвa рeпaтриaнтa, a тaкжe oснoвы и прoцeдуру прeдoстaвлeния пoмoщи рeпaтриaнтaм и иx сeмьям.

Рeпaтриaнтoм являeтся лицo пoльскoгo прoисxoждeния, кoтoрoe прибылo в Пoльшу нa oснoвaнии рeпaтриaциoннoй визы с цeлью пoсeлeния нa ПМЖ.

O пoлучeниe рeпaтриaциoннoй визы мoгут xoдaтaйствoвaть лицa пoльскoгo прoисxoждeния, кoтoрыx xoтя бы oдин из рoдитeлeй или дeдушкa/бaбушкa (либo прaдeдушкa и прaбaбушкa) былo пoльскoй нaциoнaльнoсти.

Тaкoe лицo дoлжнo тaкжe сoxрaнять знaниe пoльскoгo языкa, культивирoвaть пoльскиe oбычaи и трaдиции. Пoльскoгo прoисxoждeния будeт тaкжe признaнo лицo, свидeтeльствующee связь с пoльскими кoрнями и пoдтвeрждaющee пoльскую нaциoнaльнoсть, кoтoрoe в прoшлoм имeлo пoльскoe грaждaнствo (или xoтя бы oдин из рoдитeлeй или дeдушкa/бaбушкa либo прaдeдушкa и прaбaбушкa имeли пoльскoe грaждaнствo). Рeшeниe пo этoму вoпрoсу принимaeт Кoнсул.

Путeм репатриации польское гражданство приобретает также ребенок репатрианта. В случае если репатриантом является только один из родителей, ребенок может получить польское гражданство при согласии другого из родителей изложенного в форме заявления выраженного в присутствии Консула.
Получение гражданства несовершеннолетним лицом, которому исполнилось 16 лет, может иметь место исключительно при его согласии.

Что же касается на право отдыхать то никто это право не отнимет ни у поляков ни тем более у Вас. Ведь хороший отдых это залог качественной работы после. Что же касается того, куда пойти отдыхать, то http://seven.travel в этом поверьте очень хорошо специализируется. В настоящий момент это отличная возможность и забронировать отель, и побывать в отличных и незабываемых турах...

Право на репатриацию не распространяется на лица, которые репатриировались с территории Польши на основании репатриационных соглашений заключенных в 1947—1957 гг. Между Польшей и бывшим СССР в одно из государств являющихся сторонами этих соглашений. Можно также отказать в выдаче репатриационной визы лицу, которое действовало в ущерб основным интересам Польши или участвовало либо участвует в действиях нарушающих права человека.

Лица другой национальности или другого происхождения (не польского) желающие переселиться в качестве членов семьи репатрианта направляют заявление о выдаче разрешения на проживание на обозначенный срок на территории Республики Польша. Разрешение выдает Председатель Управления по Делам Репатриации и Иностранцам.
Процедура по вопросу выдачи репатриационной визы осуществляется в присутствии соответствующего Консула в зависимости от места жительства репатрианта за границей.

Дипломатическое представительство или консульское учреждение предоставляет всевозможную информацию по вопросу репатриационной процедуры.
Лицо, ходатайствующее о выдаче репатриационной визы, обращается в польское консульство, где получает бланки заявления о выдаче репатриационной визы.  Заявление заполняется в двух экземплярах, на польском языке. К заявлению следует приложить документы, касающиеся заявителя или его родителей, дедушки/бабушки либо прадедушки и прабабушки, подтверждающие факт польского гражданства. Это могут быть:

— польские документы, удостоверяющие личность;
— акты гражданского состояния или их выписки либо свидетельства о крещении подтверждающие связь с польскими корнями;
— документы, подтверждающие прохождение военной службы в Войске Польском, содержащие запись о польской национальности;
— документы, подтверждающие факт депортации лиц тюремного заключения, содержащие запись о польской национальности;
— документы, удостоверяющие личность или другие ведомственные документы, содержащие запись о польской национальности;

Доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть также другие документы, например:

— документы о реабилитации депортированного лица, содержащие запись о польской национальности;
— документы, подтверждающие преследование лица из-за его польского происхождения.

Согласно Закону о репатриации доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть документы, которые были выданы польскими государственными или церковными властями, а также властями бывшего СССР.
К заявлению следует приложить фотографию, а также документы, подтверждающие факты указанные в заявлении. Следует также представить действительный паспорт. Дети, которые не имеют собственного паспорта, должны быть вписаны в паспорт родителей.


Лицо, которое желает репатриироваться в Польшу должно представить доказательства, подтверждающее наличие условий для поселения (местожительство, источники содержания, возможность работы). Таким доказательством может быть, например приглашение направленное польской территориальной административной структурой — Гминой. Гмина может пригласить конкретную семью или анонимных репатриантов. Приглашение направленное физическим лицом может касаться исключительно ближайшей семьи этого лица (родители, дети, братья/сестры).
Репатрианты в пенсионном возрасте, которые имеют право получения польской пенсии, не обязаны представлять доказательства других источников содержания (при определении размера польской пенсии учитываются годы работы за границей).


Лицо, которое не имеет гарантированного местожительства и средств содержания в Польше, а выполняет остальные условия получения репатриационной визы, может также представить в консульстве заявление о выдаче визы. В таком случае Консул сможет принять решение о заверении в выдаче визы. Кандидат в репатрианты сможет получить от Консула информацию о переданных Гминами, для нужд репатриантов, местах жительства и возможностях трудоустройства на территории Польши. Этими возможностями в первую очередь смогут воспользоваться лица депортированные и преследуемые на национальной почве и по политическим причинам, возраст и плохое состояние здоровья которых оправдывают быструю репатриацию в Польшу.


Репатриационную визу выдает Консул, после получения согласия Председателя Управления по Делам Репатриации и Иностранцам. Виза вклеивается в паспорт репатрианта и действительна в течение 12 месяцев со дня выдачи.



Комментарии закрыты