Способы иммиграции в Германию

| Категория: Новости иммиграции, эмиграции

Сущeствуeт нeскoлькo спoсoбoв иммигрaции в Гeрмaнию и  пoлучeния видa нa житeльствo, ВНЖ  Гeрмaнии.

Иммигрaция  пo фaкту рoждeния, eврeйскaя иммигрaция, прoфeссиoнaльнaя иммигрaция, иммигрaция пo брaку и вoссoeдинeниe сeмьи, иммигрaция с цeлью учeбы, бизнeс-иммигрaция и бeжeнцы.

Тип иммигрaции:  Пo фaкту рoждeния

Для иммигрaции пo нeмeцким кoрням нeoбxoдимo рoдиться в сeмьe рoссийскиx нeмцeв и пo вoзмoжнoсти сoxрaнить нeмeцкиe трaдиции и язык. При прoвeдeнии языкoвoгo экзaмeнa в кoнсульствe Гeрмaнии в Рoссии oсoбeннo oбрaщaют внимaниe нa этo сoxрaнeниe трaдиций: знaют ли дeти нeмeцкиe стишки, считaлки, пoгoвoрки. Тaкжe чaстo oбрaщaют внимaниe нa aкцeнт — здeсь трeбуeтся нe клaссичeский нeмeцкий, a чaщe всeгo тoт диaлeкт, нa кoтoрoм гoвoрили эти нeмцы дo эмигрaции в Рoссию.

Трeбoвaния к зaявитeлю:

Нa мoмeнт рoждeния зaявитeля, пo крaйнeй мeрe, oдин из eгo рoдитeлeй имeл грaждaнствo Гeрмaнии, дaжe eсли этo нe былo в тoт мoмeнт зaфиксирoвaнo дoкумeнтaльнo. Oтнoсится в oснoвнoм к этничeским нeмцaм, прoживaющим в Рoссии (пoвoлжскиe нeмцы, Кaзaxстaн) и иx пoтoмкaм.

Мeстo и срoк рaссмoтрeния зaявки:

Зaявку рaссмaтривaeт спeциaльный oргaн, рaссмoтрeниe мoжeт длиться нeскoлькo лeт (3—5).

Стaтус в Гeрмaнии:

Пoслe устaнoвлeния стaтусa пoзднeгo пeрeсeлeнцa зaявитeль в тeчeниe кoрoткoгo прoмeжуткa времени получает гражданство. Отказ от другого гражданства не требуется.

Тип иммиграции: Еврейская иммиграция.

Еврейская иммиграция началась примерно с 1991 года и относится к лицам еврейской национальности, у которых хотя бы один из родителей — еврей. Для подтверждения этого факта требуется предоставить свидетельство о рождении, либо советский паспорт. В настоящий момент эта иммиграция ограничивается и появляются дополнительные требования для того, чтобы иммигранты не садились на гос. пособия, а могли полноценно интегрироваться в немецкое общество (то есть находили работу и сами себя обеспечивали).

Требования к заявителю:

На момент рождения заявителя, по крайней мере, один из его родителей был евреем, что было документально зафиксировано либо в свидетельстве о рождении заявителя, либо в советском паспорте его родителей.

Место и срок рассмотрения заявки:

Заявку рассматривает специальный орган, рассмотрение может длиться несколько лет (3—5).

Статус в Германии:

После установления статуса еврейского иммигранта заявитель получает разрешение не пребывание сроком 3 года. С августа 2007 года требуется отказ от другого гражданства при подаче документов на гражданство Германии.

Статус беженца — самый «неудобный» статус в Германии, потому что обычно приходится жить в специальном закрытом лагере для беженцев, и при отказе в выдаче такого статуса вас депортируют на родину без возможности получения визы в Шенген или страны ЕС в течение 10—15 лет.

Тип иммиграции: Брак и/или воссоединение семьи.

Самый легкий путь получить гражданство Германии или ПМЖ, это традиционно брак. В этом случае воссоединение часто возможно даже если у партнера нет достаточно средств для существования и супруг(а) вынужден получать пособие от государства (при условии наличия у одного из супругов гражданства Германии, конечно).

Требования к заявителю:

Заявитель должен состоять в браке (зарегистрированном, например, в России или на территории «третьего» государства, например Дании) или собираться это сделать (тогда сначала оформляется «виза невесты») с гражданином Германии. С августа 2007 года для получения въездной визы необходимо доказать владение немецким языком в объеме A1 (экзамен можно сдать в посольстве, либо в филиалах института Гёте в разных странах).

Место и срок рассмотрения заявки:

Заявку рассматривает посольство, которое делает запрос в ЗАГС и в АБХ (Учреждение, занимающееся статусом иностранцев в Германии), обычно рассмотрение занимает 2—3 месяца при наличии всех документов.

Статус в Германии:

Заявитель получает въездную визу категории D, которая действительно в течение 90 дней для однократного въезда. За это время нужно въехать в страну и получить ВНЖ в АБХ. Обычно ВНЖ дается на 1 год и продляется либо на 1, либо на 2 года. Через 2 года брака и 3 года нахождения в Германии (то есть через 3 года брака, если воссоединение произошло только после брака, и через 2 года, если заявитель уже проживал в Германии минимум год к моменту воссоединения) заявитель может подать документы на немецкое гражданство, условием получения которого является финансовая независимость и отказ от предыдущего гражданства. Через 3 года брака заявитель может подавать на ПМЖ (неограниченное разрешение не пребывание).

Тип иммиграции: С целью учебы.

Наиболее простой и быстрый способ получить возможность пожить в Германии некоторое время — это поехать туда с целью учебы. При этом вовсе не обязательно начинать учебу с самого начала — в Германии можно поступить в аспирантуру (PhD), либо сделать мастера (например MBA, хотя возможно и M.Sc.). Хотя требования для открытия визы и выдачи ВНЖ кажутся довольно суровыми, они вполне выполнимы и в большинстве случаев студент может финансировать свою учебу работая 2—3 дня в неделю в свободное от занятий время.

Требования к заявителю:

Для подачи заявления в немецкий ВУЗ необходимо иметь как минимум 2 курса (3, если заочно) законченного российского ВУЗа, в этом случае можно подать документы на аналогичную специальность. Для подачи документов на мастера необходимо иметь законченный бакалавр (а лучше — даже диплом) и 2—3 рекомендательных письма.
Для получения въездной визы и ВНЖ на 1 год необходимо продемонстировать наличие 7200 Евро (это прожиточный минимум студента на 1 год).

Место и срок рассмотрения заявки:

Общение с университетами можно и нужно начинать уже заранее, так как для получения учебной визы необходимо приглашение из ВУЗа (Zulassung). Для его получения нужно выполнить ряд требований (например, сдать экзамен на владение немецким языком и прочее). Заявка рассматривается посольством в течение месяца (так называемый «срок молчания»).

Статус в Германии:

Заявитель получает въездную визу категории D, которая действительно в течение 90 дней для однократного въезда. За это время нужно въехать в страну и получить ВНЖ в АБХ. Обычно ВНЖ дается на 1 год (при наличии 7200, можно и на меньший срок, но не менее полугода, как правило) и продляется либо на 1, либо на 2 года (обычно сначала на 1, а потом на 2, даже если средств на счету хватает только на 1). Годы учебы не засчитываются (либо засчитываются вполовину) в срок пребывания для получения ПМЖ и гражданства. Получить ПМЖ или гражданство, находясь в статусе студента нельзя, но можно зачесть себе этот срок пребывания, если после успешного окончания ВУЗа находишь работу и получаешь статус «рабочего».

Тип иммиграции: С целью работы.

Статус «рабочего» в Германии является наиболее перспективным в плане получения ПМЖ и ВНЖ, и не требующим взятия такого количества обязательств, как, например, брак. Но и получить этот статус является сложнее всего. Это связано с тем, что по законам Германии для получения этого статуса необходимо выполнить «проверку рынка труда», то есть необходимо доказать, что на рабочую позицию, на которую Вы претендуете, нет кандидата в самой Германии и ни в одной из стран ЕС. Поэтому такой статус получают в основном ученые (тут даже доказывать ничего не нужно, закон освобождает от проверки) и специалисты очень высокого уровня, да и берут на работу таких только крупные компании, готовые пройти всю мороку этой «проверки рынка труда».

Требования к заявителю:

Как правило, заявитель должен быть либо ученым с ученой степенью не ниже кандидата наук, либо специалистом с большим опытом работы и отличными резюме, чтобы доказать отсутствие аналогичного кандидата во всем ЕС. Естественно, рабочие позиции, которые предлагаются, как правило, требуют высокой специализации.

Место и срок рассмотрения заявки:

Заявку на выдачу визы подает заявитель совместно с работодателем, работодатель обязан (при помощи «Биржи труда» в Германии) провести «проверку рынка труда» и доказать немецким органам, что нет другого претендента из числа граждан Германии или ЕС, кто бы мог занять это рабочее место. Только после этого возможно получение визы и рабочего ВНЖ. Заявка может рассматриваться до полугода.

Статус в Германии:

Заявитель получает въездную визу категории D, которая действительно в течение 90 дней для однократного въезда. За это время нужно въехать в страну и получить ВНЖ в АБХ. Обычно ВНЖ дается на срок контракта (если есть испытательный срок — то сначала до конца этого срока). Через 3 года работы снимается ограничение на конкретного работодателя и возможен переход к другому работодателю. Через 5 лет рабочего ВНЖ заявитель может претендовать на ПМЖ и гражданство при условии финансовой независимости, выплаты пенсионных взносов и отказа от предыдущего гражданства.
Тип иммиграции: Бизнес-иммиграция.

Ещё вариантом для иммиграции в Германию является так называемая бизнес-иммиграция, когда поводом для переезда в Германию является открытие своего бизнеса. Этот вариант подходит тем, кто имеет порядка 300—500 тыс. Евро, которые он может вложить в какой-либо бизнес и готов развивать данный бизнес на территории Германии. С учетом высокой конкуренции и довольно большого налогового бремени это оказывается далеко не всегда решаемой задачей.

Требования к заявителю:

Заявитель должен быть в состоянии вложить в экономику Германии 500 тыс. Евро и создать 5 рабочих мест. Эти цифры (до августа 2007 года эта сумма была в 2 раза больше) являются «верхней границей», то есть в случае, если имеется детально разработанный бизнес-план и концепция развития своего дела, то возможно получение визы для ведения бизнеса и при меньших вложениях — решение при этом остается за работниками налоговых и финансовых органов, которые оценивают заявку. При достижении суммы 500 тыс. по закону для отказа в бизнес-визе должна быть очень серьезная причина!

Место и срок рассмотрения заявки:

Для получения визы необходимо доказать наличие финансовых средств и предоставить бизнес-план, который рассматривается финансовыми органами Германии. Выдача виза может длиться до полугода.

Статус в Германии:

Как и во всех остальных случаях, заявитель получает национальную визу категории D, которую он по приезду конвертирует в ВНЖ. Срок продления ВНЖ зависит от успешности дел компании, ВНЖ может быть закрыто в любой момент, если возникают подозрения в несостоятельности компании или в сокрытии налогов. Данная виза приравнивается к рабочей визе в отношении прав на получение ПМЖ и гражданства.



Комментарии закрыты