Порядок привлечения на работу граждан другой страны через рабочию визу в Россию

| Категория: Новости иммиграции, эмиграции

Нeкoтoрыe oргaнизaции рeшaют кaдрoвый вoпрoс привлeчeниeм рaбoтникoв из-зa рубeжa. Для этoгo oни дoлжны пoлучить сooтвeтствующee рaзрeшeниe в мигрaциoннoй службe. Тeм инoстрaнным грaждaнaм, кoтoрыe будут рaбoтaть в дaнныx oргaнизaцияx, тaкжe пoнaдoбятся мигрaциoнныe услуги пo oфoрмлeнию нeoбxoдимыx рaзрeшeний.

Инoстрaнeц с прaвoм бeзвизoвoгo въeздa дoлжeн oбязaтeльнo  прoйти рeгистрaцию, дaющую eму прaвo прoживaния в стрaнe, свoбoднoгo пeрeмeщeния, a тaкжe пoлучeния рaбoты. Иностранный гражданин любой страны должен оформить документ, дающий право на работу.

Для лиц других государств, въезжающих в  страну в визовом порядке, требуется оформление дополнительных документов. Без специального разрешения на работу, которое должен иметь любой иностранец, трудящийся в России, гражданам этих стран не сможет быть выдана рабочая виза в Россию. Для получения всех требующихся документов граждане других стран должны быть готовы предъявить удостоверяющие личность документы и медицинские справки строго установленного образца.

Визовый режим въезда обязывает работодателя в случае привлечения сотрудника именно из этой страны, вначале оформить в соответствующих органах разрешение на привлечение, а затем и разрешение на работу. Некоторые работодатели избегают обращаться в миграционную службу за разрешениями и предпочитают брать на работу иностранцев, не оформляя их положенным образом. Отказавшись получить миграционные услуги в Москве и МО законным способом, они подвергают иностранного работника риску депортации, а свою компанию угрозе приостановке ее деятельности.

Приглашение на рабочую визу оформляется от лица организации, являющейся работодателем. Компания, пройдя регистрацию в УФМС, начинает процесс оформления рабочих виз для потенциальных сотрудников. Подавая ходатайство в миграционную службу, организация-работодатель предъявляет ряд документов, а именно: копию паспорта гражданина чужой страны, разрешающий документ на привлечение иностранцев к работе (копию и оригинал), допуск к работе, трудовой договор с иностранцем, гарантийное письмо. Данные документы дают право на получение однократной визы на три месяца.

Процедура оформления документов проходит в зарубежном консульстве РФ, в которое приходит иностранец, желающий работать в России. Он предъявляет паспорт, страховку и приглашение. Длительность срока оформления может колебаться от двух дней до двух недель.

Правильно оформленные документы, помогут иностранцу впоследствии получить гражданство РФ.  Через трое суток после въезда в Россию необходимо зарегистрироваться  и обратиться в миграционную службу с целью продления рабочей визы, на весь период, в течение которого действует разрешающий работу документ. Если своевременно этого не сделать, придется оформлять приглашение заново. Рабочую визу продлить можно по месту регистрации, без необходимости выезжать за границу.



Комментарии закрыты