Вид на жительство в Латвии, способы получения ВНЖ

| Категория: Иммиграция в Латвию

Иммигрaция в Лaтвию, спoсoбы пoлучeния ВНЖ Лaтвии, тaк пo зaкoнaм Лaтвии вид нa житeльствo мoжeт быть выдaн инoстрaнцу — грaждaнину трeтьeй стрaны в случae:

1) В случae oбъeдинeния сeмьи:

— кaк супруг грaждaнинa Лaтвии, нe грaждaнинa Лaтвии или инoстрaнцa, пoлучившeгo пoстoянный вид нa житeльствo:

  • при пeрвoй пoдaчe дoкумeнтoв – врeмeнный вид нa житeльствo в Лaтвии выдaeтся нa oдин гoд;
  • при втoрoй пoдaчe дoкумeнтoв – врeмeнный вид нa житeльствo в Лaтвии выдaeтся нa чeтырe гoдa;
  • при трeтьeй пoдaчe дoкумeнтoв – выдaeтся пoстoянный вид нa житeльствo в Лaтвии;

Нa укaзaнныe вышe срoки вид нa житeльствo в Лaтвии мoгут пoлучить дeти инoстрaнцa или дeти нaxoдящиeся нa пoпeчeнии инoстрaнцa, eсли при пeрвoй пoдaчe дoкумeнтoв oни являются нeсoвeршeннoлeтними и нe имeются прaвoвыe прeпятствия нa прeбывaниe в Лaтвийскoй Рeспубликe, нe имeют сaмoстoятeльнoe xoзяйствo или нe сoздaли сeмью. Кстати, если вы занимаетесь отельным бизнесом, то ткань blackout это то что всегда необходимо для оформления номеров в декорациях, и именно по этому данные ткани, настоятельно рекомендую брать только у проверенных дилеров на выгодных условиях.

— кaк нeсoвeршeннoлeтний рeбёнoк грaждaнинa Лaтвии, нe грaждaнинa Лaтвии или инoстрaнцa, пoлучившeгo пoстoянный вид нa житeльствo:

  • пoстoянный вид нa житeльствo;гoд;

— кaк рoдствeнник дo трeтьeй стeпeни пo прямoй линии, или дo трeтьeй стeпeни пo бoкoвoй линии, либo кaк свoяк дo трeтьeй стeпeни грaждaнинa Лaтвии, нe грaждaнинa Лaтвии или инoстрaнцa, пoлучившeгo постоянный вид на жительство:

  • один раз в календарном году на срок, но не более чем на шесть месяцев;

— как родители гражданина Латвии или не гражданина Латвии, достигшие установленного Латвийской Республикой пенсионного возраста (62 года) и супруг родителя в независимости от возраста:

  • при первой подаче документов – временный вид на жительство в Латвии на один год;
  • при второй подаче документов – временный вид на жительство в Латвии на четыре года;
  • при третьей подаче документов – постоянный вид на жительство в Латвии;

— как совершеннолетний ребёнок гражданина Латвии и его супруг или их несовершеннолетние дети:

  • при первой подаче документов – временный вид на жительство в Латвии на один год;
  • при второй подаче документов – временный вид на жительство в Латвиина четыре года;
  • при третьей подаче документов – постоянный вид на жительство в Латвии.

На указанные выше сроки вид на жительство могут получить дети иностранца или дети находящиеся на попечении иностранца, если при первой подаче документов они являются несовершеннолетними и не имеется правовых препятствий на пребывание в Латвийской Республике, не имеют самостоятельное хозяйство или не создали семью.

2) В случае трудового договора:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок занятости, но не более чем на пять лет;

3) В случае регистрации в коммерческом регистре как индивидуальный коммерсант:

  • временный вид на жительство в Латвии на время регистрации, но не более чем на пять лет,

4) В случае представительства, -  как член правления, член совета, прокурист, администратор, ликвидатор или член персонального общества, у которого есть право представлять персональное общество или лицо, уполномоченное представлять коммерсанта (зарубежного коммерсанта) в действиях связанных с филиалом:

  •  временный вид на жительство в Латвии на срок полномочий, но не более чем на пять лет;

5) В случае самостоятельно занятого лица:

  •  временный вид на жительство в Латвии на срок регистрации, но не более одного года;

6) В случае  представителя, представительства иностранного коммерсанта:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок не более чем на четыре года;

7) В случае научного сотрудничества:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок, упомянутый в плане научного сотрудничества, но не более чем на пять лет;

8) В случае реализации международного договора или проекта, в котором участвует Латвийская Республика:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок, необходимый для реализации договора или проекта;

9) В случае оказания помощи государственным структурам или структурам самоуправлений Латвийской Республики:

  •  временный вид на жительство в Латвии на срок, необходимый для оказания помощи, но не более одного года;

10) В случае лечения в стационарном лечебном заведении:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок указанный в договоре о лечении;

11) В случае связанном с религиозной деятельностью:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок, необходимый для осуществления религиозной деятельности, но не более одного года;

12) В случае поступления в зарегистрированный в установленном порядке монастырь:

  •  временный вид на жительство в Латвии на срок поступления, но не более чем на пять лет;

13) В случае учебы в аккредитованном учебном заведении:

  • временный вид на жительство в Латвии на учебный период;

14) В случае учебной практики, обменом или стажировкой студентов:

  •  временный вид на жительство в Латвии на срок указанный в договоре, но не более одного года;

15) В случае расторжении брака, если в браке родился ребенок, являющийся гражданином Латвии или не гражданином Латвии:

  •   временный вид на жительство в Латвии на время до дня вступления в силу решения суда о расторжении брака и определении опеки и местожительства несовершеннолетнего ребенка или до дня, когда присяжный нотариус подготовил свидетельство о расторжении брака, но не более одного года;

16) В случае если органам досудебного следствия или суду необходимо, чтобы иностранец находился в Латвийской Республике до окончания расследования или рассмотрения криминального дела в суде:

  •  временный вид на жительство в Латвии на время до одного года.

17) В случае получения гражданства другого государства, если иностранец проживает в Латвийской Республике и до получения гражданства другой страны являлся гражданином Латвии или не гражданином Латвии:

  •  постоянный вид на жительство в Латвии;

18) В случае если в Латвийской Республике получен аттестат о среднем образовании, которое получено в процессе обучения на государственном языке:

  •  постоянный вид на жительство в Латвии;

19) В случае если иностранец на 17 июня 1940 года являлся гражданином Латвии или один из его родителей является гражданином Латвии:

  • при первой подаче документов – временный вид на жительство в Латвии на один год;
  • при второй подаче документов – временный вид на жительство в Латвии на четыре года;
  • при третьей подаче документов – постоянный вид на жительство в Латвии;

20) В случае если иностранец признан лицом без гражданства в Латвийской Республике:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок не более пяти лет;

21) В случае если иностранец является лицом, внесшим в основной капитал предприятия инвестиции, повышая этот капитал или внес в основной капитал предприятия инвестиции, создав новое предприятие, и эти инвестиции не менее:
— 25 000 латов и произведено в предприятие, в котором занято не более 50 работников, годовой оборот или годовой баланс не превышает 7 миллионов лат и в течении хозяйственного года в бюджет государства и самоуправления в виде налогов уплачено не менее 20 000 латов;
— 100 000 латов:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок не более чем на пять лет;

22) В случае если иностранец является лицом, которое приобрело и владеет одной или несколькими недвижимостями в Риге, в Рижском регионе планирования или городах республиканского значения, общая стоимость которых не менее 100 000 латов или одного или нескольких объектов недвижимости вне Риги, Рижского региона планирования или городов республиканского значения, общая стоимость которых не менее 50 000 латов и одновременно отвечает следующим требованиям:

— нет и никогда не было задолжности по уплате налога на недвижимость;

— оплата общей стоимости сделки совершена с помощью безналичного расчёта;

— недвижимость приобретена от юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике или физического лица, которое является гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Европейского Союза или иностранцем, который находится в Латвии с видом на жительство:

— общая кадастровая стоимость недвижимости в Риге, в Рижском регионе планирования или городах республиканского значения на момент приобретения не менее 30 000 латов или общая кадастравая стоимость недвижимости вне Риги, Рижского региона планирования или городов республиканского значения на момент приобретения не менее 10 000 латов. Если кадастровая стоимость меньше вышеуказанной, общая стоимость недвижимости не может быть меньше рыночной стоимости недвижимости, установленной сертифицированным оценщиком недвижимости:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок не более чем на пять лет;

23) В случае если иностранец является лицом вложившим в кредитное учреждение Латвийской Республики финансовые инвестиции в виде субординированного капитала (субординированный кредит или субординированныи облигации)

— в размере не менее 200 000 латов, на срок не менее пяти лет и в соответствии с условиями без права прерывания до срока выплаты вложения:

  • временный вид на жительство в Латвии на срок не более чем на пять лет;

24) В случае если иностранец является лицом имеющим средства достаточные для проживания и достиг установленного в Латвийской Республике пенсионного возраста и имеет право на въезд в Латвийскую Республику в соответствии с международными договорами об отмене визового режима:

  •   временный вид на жительство в Латвии на срок не более чем на пять лет;

25) В случае если иностранец непрерывно находился в Латвийской Республике по временному виду на жительство в течение 5 лет (это условие не распространяется на иностранцев, получивших временный вид на жительство на время обучения):

  •  постоянный вид на жительство в Латвии.


Комментарии закрыты