Получение гражданства Италии на основании брака с итальянцем

| Категория: Иммиграция в Италию

Для пoлучeниe итaльянскoгo грaждaнствa нa oснoвaнии брaкa с итaльянцeм нa тeрритoрии Итaлии, рoссийскoй или укрaинскoй нeвeстe, прeждe всeгo нeoбxoдимo имeть зaгрaнпaспoрт с дeйствующeй визoй и oтмeткaми тaмoжни o лeгaльнoм пeрeсeчeнии грaницы.

Прoцeдурa зaключeния брaкa рoссийскoй нeвeсты и итaльянскoгo жeниxa в Итaлии
При зaключeнии брaкa с итaльянцeм нa тeрритoрии Итaлии рoссийскoй нeвeстe, имeющeй зaгрaнпaспoрт с дeйствующeй визoй и oтмeткaми тaмoжни o лeгaльнoм пeрeсeчeнии грaницы, прeждe всeгo нeoбxoдимo пoлучить спрaвку oб oтсутствии прeпятствий для зaключeния брaкa в Итaлии (Nulla Osta al matrimonio) в кoнсульскoм oтдeлe пoсoльствa Рoссии в Итaлии. Многие женщины хотят замуж за иностранца, но согласитесь, что просто замуж за иностранца выйти не получится, нужно хотя-бы побывать в той же Италии. К примеру можно попробовать для начала гид в риме, благодаря которому вы сможете ознакомиться со всеми прелестями и увидеть достопримечательности, и, возможно познакомиться с местными людьми, среди которых может быть и ваша любовь за которого потом захотите замуж.

Часто еще спрашивают какие документы нужны для того чтобы нанести визит в посольство Италии. Это все просто ведь вы можете прочитать это на сайте где описано посольство Италии документывсе. Перейти на сайт вы сможете перейдя по ссылке...

Списoк нeoбxoдимыx дoкумeнтoв для пoлучeния Nulla Osta прeдстaвлeн нaсaйтe кoнсульскoгo oтдeлa пoсoльствa Итaлии в Римe.

Зaписaться нa приeм в кoнсульский oтдeл нeoбxoдимo зaрaнee, примeрнo зa мeсяц, с пoмoщью сaйтa службы зaписи нa приeм в рoссийскиe кoнсульскиe учрeждeния, или пo тeлeфoну кoлл-цeнтрa: 895 898 95 61 пo рaбoчим дням с 9 дo 19 чaсoв. Звoнки плaтныe (0,36€/est.+1.80€/min fisso // 0,1€/est.+2,40€/min TIM // 0,155€/est.+2.16 €/min  Vodafone // 0,15€/est.+1,86€/min Wind).
Слeдуeт пoмнить, чтo бeз прeдвaритeльнoй зaписи в кoнсульский oтдeл вaс нe примут и кoлл-цeнтр нe дaeт спрaвoк пo кoнсульским прoцeдурaм, a тoлькo зaписывaeт нa пoсeщeниe.

Nulla Osta дeлaeтся в тoт жe дeнь, примeрнo в тeчeниe чaсa, зa ee пoлучeниe нeoбxoдимo зaплaтить 27 eврo.
Нa Nulla Osta нeoбxoдимo нaклeить гербовую марку (marca da bollo, ее стоимость 14,62 евро) и затем отвезти документ в префектуру по месту жительства для проставления апостиля ( легализации).
Как правило, апостилированную Nulla Osta выдают через три дня.

Далее документы будущих супругов (апостилированная справка Nulla Osta и загранпаспорт невесты и carta d’identita жениха) подаются в коммуну по месту жительства, после чего можно выбирать день бракосочетания в течение ближайших шести месяцев, а на сайте коммуны либо на доске объявлений официально объявляется о предстоящей свадьбе (pubblicazione).
Для проведения церемонии бракосочетания необходим переводчик.

Консульский отдел посольства  РФ в Риме: Via Nomentana, 116, 00187, Roma, Italia. Телефон:  +39 06 442-34149, 442-35625

Генеральное Консульство России в Милане: Via Sant'Aquilino, 3, 20148, Milano, Italia. Телефон: +39 02 400-92113, 487-06041, 487-05912

Генеральное консульство России в Генуе: Via Ghirardelli Pescetto, 16, 16167 Genova Nervi, Italia. Телефон: +39 01 372-6047, 372-6304

Генеральное консульство России в Палермо: Via Salvatore Meccio,16, 90100 Palermo, Italia. Телефон: +39 091 329-379

Процедура заключения брака российской невесты и итальянского жениха в России
Для регистрации брака с итальянцем в России требуются следующие документы:

Для регистрации брака с итальянцем в России от невесты требуются следующие документы:

— паспорт и в случае предыдущего брака свидетельство о его расторжении;

Для регистрации брака с итальянцем в России от жениха требуются следующие документы:

— свидетельство о рождении (estratto dell’atto di nascita);

— справка о свободном состоянии (certificato di stato libero), выданное не более чем 6 месяцев назад;

— свидетельство о расторжении предыдущего брака (если таковой имелся).

Эти документы жених должен взять в своей коммуне и апостилировать в префектуре по месту жительства. Затем нужно сделать нотариально заверенный перевод этих документов и паспорта жениха на русский язык. Подтвердить правильность перевода можно не только у нотариуса, но и в посольстве Италии в России.

В ЗАГС также представляется квитанция об оплате госпошлины и собственно заявление о регистрации брака, после чего назначается дата бракосочетания (от 30 до 60 дней со дня подачи заявления). Время ожидания можно сократить, предъявив билеты на самолет с соответствующими датами.

После церемонии регистрации свидетельство о браке нужно перевести и легализовать в консульстве Италии в России, тогда оно становится действительным и на территории  Италии. На этом этапе можно запрашивать визу по воссоединению семьи.

Процедура заключения брака украинской невесты и итальянского жениха в Италии
Действия практически такие же, как и в российско-итальянском варианте.

В одном из консульств Украины в Италии (в Риме, Милане, Неаполе) необходимо взять Nulla Osta (довідку про шлюбну правоспроможність) на итальянском языке. Для этого в консульство представляются следующие документы в оригинале, без перевода на итальянский язык:

— загранпаспорт, в том числе и с просроченной визой, так как КС Италии принял решение, в соответствии с которым нелегалам разрешается вступать в брак с итальянцами;

— свидетельство о рождении (нового, постсоветского образца, берется в ЗАГСе по месту рождения);

— заявление о том, что невеста не состоит в браке (бланк заявления заполняется на месте);

— свидетельства о заключении и расторжении брака (если невеста уже состояла в браке) или свидетельство о смерти бывшего супруга, если он скончался;

— справка с места жительства (выдается по месту прописки в Украине).

Помимо этого подается декларация жениха, в которой он не возражает против вписания своих данных в Nulla Osta, а также копия его удостоверения личности или паспорта (passaporto или carta d’identita).

На основании этих документов невесте выдается Nulla Osta на итальянском языке.

Далее на Nulla Osta нужно поставить апостиль (легализовать) в вашем городе (провинции), а затем подать документы (апостилированную Nulla Osta и загранпаспорт невесты и carta d’identita жениха) на регистрацию брака в коммуну по месту жительства.
Чтобы зарегистрированный в Италии брак получил правовую силу и в Украине, на полученное свидетельство о браке нужно поставить апостиль в префектуре по месту жительства, затем необходимо заверить правильность перевода свидетельства о браке на украинский язык в Консульском отделе посольства Украины в Риме (либо в Генеральном консульстве Украины в Милане, либо в Генеральном консульстве Украины в Неаполе) или же в посольстве Италии в Киеве.

Консульский отдел посольства Украины в Риме: Via Guido d’Arezzo 9, 00198 Roma, Italia. Teл. (10-3906) 841-2630, 841-3345; факс: (10-3906) 854-7539.

Кроме того, можно обратиться в Генеральное консульство Украины в Милане или в Неаполе.

Процедура заключения брака украинской невесты и итальянского жениха в Украине
Первый шаг – это также получение справки Nulla Osta (отстутствие препятствий для брака), но в данном случае – для итальянского жениха в посольстве Италии в Киеве.

Для получения Nulla Osta требуются следующие документы:

со стороны украинской невесты – только внутренний украинский паспорт;

со стороны итальянского жениха:

1) certificato cumulativo o contestuale (residenza, stato libero, cittadinanza) — справка о месте прописки, семейном положении и гражданстве;

2) copia integrale dell'atto di nascita — копия свидетельства о рождении;

3) свидетельство о разводе – в случае предыдущего брака.

Эти документы он должен взять в коммуне по месту рождения.

Nulla Osta делается на месте, в консульском отделе посольства Италии в Киеве, примерно в течение получаса. Затем необходимо в Министерстве иностранных дел Украины поставить на Nulla Osta апостиль, а также перевести паспорт жениха на украинский язык и заверить перевод нотариально.

Далее можно подавать документы в ЗАГС – не имеет значения, центральный Киевский или по месту жительства невесты. Как правило, от момента подачи заявления до дня регистрации брака должен пройти месяц. Однако сроки можно сократить, предъявив билеты на самолет или поезд (обычно сотрудники ЗАГСа принимают этот момент во внимание) или же предоставив справку о беременности невесты (в этом случае в ЗАГСе обязаны расписать молодоженов в кратчайшие сроки).

После церемонии бракосочетания свидетельство о браке следует легализовать (поставить апостиль) в Министерстве юстиции Украины, сделать перевод апостилированного свидетельства на итальянский язык (нотариально заверенный либо у аккредитованного при посольстве переводчика). Затем свидетельство о браке необходимо сдать в посольство Италии в Киеве (там же, где брали справку Nulla Osta). С этого момента оно становится действительным и в Италии.

Осталось получить визу для воссоединения семьи, для чего в визовом отделе посольства супруга должна заполнить анкету для получения визы, сдать свой загранпаспорт и две фотографии. Виза по воссоединению семьи действительна в течение года.

Посольство Италии в Украине: 01901, Киев, ул. Ярославов Вал, 32-б
Телефон: + 38-044-230-31-00 (01, 02). Факс: + 38-044-230-31-03
Рабочие часы: пнд-чтв 9:00 — 14:00, 15:00 — 17.30, птн 9:00-13:20, 14:30-16:00
E–mail: ambasciata.kiev@esteri.it, ambkiev@ambital.kiev.ua, visaitalkiev@utel.net.ua
Консульская канцелярия: телефон: + 38 044 230-31-01, факс: + 38 044 230-31-25,
e-mail: consolato.kiev@esteri.it

Получение итальянского гражданства на основе брака с итальянцем
Жена гражданина Италии может подавать документы для получения итальянского гражданства после двух лет брака (или трех лет, если пара проживает за пределами Италии). В случае совместных или усыновленных в браке детей этот срок сокращается наполовину. Запрос на получение итальянского гражданства подается в префектуру по месту жительства.

К запросу на получение итальянского гражданства прилагаются следующие документы:

— непросроченный паспорт;

— копия вида на жительство (permesso di soggiorno);

— свидетельство о рождении (нового образца) с апостилем, переведенное на итальянский язык и легализованное в итальянском консульстве в вашей стране;

— справка о несудимости (certificato generale del Casellario Giudiziale), выданная итальянским судом;

— справка (справки) о несудимости в стране происхождения (и возможных третьих странах проживания), с апостилем Минюста, переведенная и легализованная в итальянском консульстве, срок ее действия – 6 месяцев;

— свидетельство о браке;

— справка о семейном положении;

— справка об итальянском гражданстве супруга;

— квитанция об уплате взноса в сумме € 200,00 и марка «da bollo» стоимостью 14,62 евро.

В случае запроса дополнительных документов их следует подать как можно скорее, чтобы запрос не был отклонен. Кроме того, в период рассмотрения документов сотрудники квестуры могут проверить, действительно ли супруги проживают вместе.

Постановление о присвоении гражданства выносится в течение 730 дней, т.е. двух лет. Следить за продвижением вашего дела можно на сайте www.cittadinanza.interno.it

С получением итальянского гражданства возвращается и девичья фамилия – та, которая указана в вашем свидетельстве о рождении (даже в том случае, если вы меняли свою фамилию на фамилию мужа при бракосочетании), она же будет вписана и в итальянский паспорт.
По материалам сайта  «Италия по-русски»



Комментарии закрыты