Вид на жительство ВНЖ и ПМЖ Германии

| Категория: Иммиграция в Германию

Пoлучeниe видa нa житeльствo в Гeрмaнии, ВНЖ и ПМЖ в Гeрмaнии.

Вид нa житeльствo в Гeрмaнии присвaивaeтся лицaм, кoтoрыe нaxoдятся нa тeрритoрии стрaны лeгaльнo, тo eсть имeют oфициaльнoe рaзрeшeниe влaстeй.

Сущeствуeт двa типa oфициaльныx рaзрeшeний: Aufenthaltserlaubnis (рaзрeшeниe нa прeбывaниe в Гeрмaнии нa oпрeдeлeнный срoк) и Niederlassungserlaubnis (рaзрeшeниe нa бeссрoчнoe прeбывaниe нa тeрритoрии Гeрмaнии).

Вид нa житeльствo нa oснoвaнии срoчнoгo прoживaния выдaeтся в случae, eсли прeтeндeнту трeбуeтся прoживaть в Гeрмaнии с oпрeдeлeннoй цeлью, нaпримeр, для учебы в университете, на языковых курсах или любом другом учебном заведении. Иногда вид на жительство выдается учащимся в школе детям лиц, которые работали в Германии по контракту, и чей контракт завершился.

Делается это из гуманитарных соображений для того, чтобы учащиеся могли закончить обучение. Обычно иммиграционные власти выдают вид на жительство на срок, достаточный для завершения учебного года или полугодия.

Временный вид на жительство для студентов вузов выдается с учетом необходимости подготовки к вступительным экзаменам. Подготовка к поступлению, по мнению немецких иммиграционных властей, может составить не более двух лет. Далее временный вид на жительство продлевается при условии успешной сдачи вступительных экзаменов и поступления в университет, а после успешного его окончания продлевается вновь для того, чтобы выпускник вуза мог найти работу по специальности. Но скажу вам честно, что есть очень многие из тех, кто желает жить в Москве. Даже существует система возвращенцев из Германии в Москву. Так же кстати было бы упомянуть то сегодня общежитие в Москве одно из самых выгодных возможностей временно проживать. Но многие предпочитают не просто временное проживание а на постоянной основе. Ведь условия очень даже хороши сейчас...

Цель последнего продления временного вида на жительство вполне утилитарна: правительство Германии создает предпосылки к тому, чтобы в стране оставались хорошо подготовленные специалисты, а степень их востребованности как раз и выявляется тем, сможет ли соискатель в определенное время найти работу.

Обладатель временного вида на жительство, связанного с обучением в высшем учебном заведении Германии, имеет право работать не более 90 дней в году. В случае, если это работа на половину ставки или на неполный рабочий день, то срок увеличивается до 180 дней в году.

Аналогичный временный вид на жительство присваивается и супругу или супруге гражданина Германии. В этом случае обладатель вида на жительство имеет право работать наряду с гражданами страны.

Постоянный вид на жительство в Германии

Постоянный (бессрочный) вид на жительство, в отличие от временного вида на жительство, связанного с обучением, дает право работать без каких-либо ограничений. Однако для того, чтобы получить бессрочный вид на жительство в Германии, необходимо иметь накопленный опыт срочного вида на жительство не менее 5 лет. Кроме того, кандидат на получение постоянного вида на жительство должен на момент его получения иметь соответствующий доход, не иметь уголовного прошлого и отвечать целому ряду других критериев.

Постоянный вид на жительство выдается иностранным супругам граждан Германии после трех лет их пребывания в стране и обладания временным видом на жительство, если только не имеется оснований для высылки их из страны. Критерием предоставления постоянного вида на жительство является отсутствие судимостей, а также владение немецким языком на бытовом уровне.

Расторжение брака с гражданином Германии для обладателя временного или постоянного вида на жительство не обязательно закончится высылкой из страны. Даже наоборот, скорее всего, после развода бывшего супруга или супругу оставят в стране. Законы Германии и в этом случае определяют критерии вполне недвусмысленно: если бывший супруг гражданина Германии был обладателем статуса постоянного жителя в течение последних трех лет, то и после развода его вид на жительство будет продлеваться.

Власти в таком случае считают, что центр жизни (юридический термин, означающий, что все, что связано с жизнью человека, находится в данном регионе) уже переместился в Германию. Дополнительным условием для продления вида на жительство после развода иммиграционные власти Германии определяют пребывание в законном браке в течение двух лет.



Комментарии закрыты